?

Log in

No account? Create an account
Будни фронта - Dixi [entries|archive|friends|userinfo]
Алексей

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Будни фронта [Jun. 22nd, 2006|09:05 pm]
Алексей
И.Новиков.
Из истории 367-й стрелковой дивизии.



29 ноября 1941 года во время следования на фронт красноармеец 367-й сд получил 10 лет ИТЛ с конфискацией за к/р «якобы в РККА кормят плохо, за 800 г хлеба я советскую власть защищать не буду».

В ночь на 18 декабря дивизия прибыла из Челябинска на Карельский фронт в составе 10910 чел. Комсостав – из запаса. Командиры взводов – недавние выпускники пехотных училищ. Рядовой и сержантский состав – 1901-1905 гг. рождения, челябинские крестьяне, не имели воинской подготовки и не владели лыжами. Из личного состава дивизии только 4% имели опыт боевых действий. Матчасть также не была укомплектована: 122-мм гаубицы не имели зарядных ящиков, зенитная артиллерия отсутствовала, у минометов не было прицелов, станковых пулеметов вместо 108 – 26, многие винтовки были неисправны. Обмундирование не подходило для зимы, теплых вещей не хватало.

Еще находясь в вагонах, дивизия попала под финский авианалет на станции Массельская. Создалась неразбериха, все беспорядочно побежали в лес, из командиров у состава никого не осталось. Однако убито оказалось всего 4 и ранено 12 красноармейцев.

Уже 1 января дивизия была брошена в наступление на Медвежьегорск. По приказу командующего Массельской группой генерал-майора Вещезерского дивизия вступила в бой с места, не располагая разведданными о противнике. В результате бойцы при наступлении попали на минное поле, 65-я морская бригада, действовавшая вместе с 367-й дивизией, при этом потеряла до 40% своего состава. По итогам операции были отмечены многочисленные случаи пьянства, трусости комсостава. Командир батальона упомянутой бригады напился во время атаки; группа партактива, прибывшая из Челябинска оказалась не соответствующей требованиям и была отправлена обратно. Было отмечено неумение бойцов обращаться с минами, что приводило к подрывам. Также красноармейцы отказывались надевать каски, что приводило к частым ранениям в голову.

Политотдел 367-й дивизии сообщает об общей расхлябанности бойцов, «ходят без пояса, неделями не умываются, не бреются, о приветствии и повторении приказаний забывают». «В связи с выдачей северного пайка участились случаи опьянения». Вшивость среди бойцов достигла 75-80%, частыми были обморожения из-за плохо просушенной обуви.

Отмечалась острая нехватка оружия – один из первых приказов комдива, полковника Пузикова: «…Командирам и комиссарам обеспечить сбор оружия от убитых рядом лежащими бойцами». В то же время, тела погибших бойцов уборке и погребению не подвергались. В конце марта 1942 начал сходить снег и в проталинах показались следы зимних боев – полуразложившиеся трупы людей и лошадей. Тогда проведение уборки трупов и захоронение в братских могилах было поручено нестроевым командам – музыкальному взводу, транспортной роте и др. Однако должным образом приказ выполнен не был.

С января по апрель учащаются случаи серьезных нарушений красноармейцами – воентрибунал дивизии за это время вынес 24 приговора, 14 к расстрелу и 10 к 10 годам в ИТЛ. Распространены были саморанения – в ладонь, в руку, в пятку.

6 февраля в полтретьего ночи финны пошли в контрнаступление на участке 367-й дивизии. Позиции дивизии были прорваны, 1217-й и 1219-й полки оказались в окружении и к утру заняли круговую оборону. Утром противник завершил блокирование частей и повел сильный огонь по району окружения. До 10 февраля РККА силами до двух дивизий безуспешно пыталась деблокировать два «котла». Неся большие потери убитыми, ранеными и обмороженными, красноармейцы прекратили прямую атаку и вернулись на позиции. На их глазах финны уничтожили оба «котла», перебив окруженных, раненые добивались холодным оружием. Из окружения вышло 10% состава 1217-го полка.

К 24 февраля потери 367-й стрелковой дивизии составили: убитыми и умершими – 1141 чел., ранеными – 2822 чел., заболевшими и обмороженными – 655 чел., пропавшими без вести – 2967 чел., и по другим причинам – 24 чел.

Воспоминания бывшего рядового 8-й пехотной дивизии финнов Отто Коинвунгаса из Оулу: «Первое, что мы увидели, когда прибыли на передовую, - солдат вез на лошади целый воз трупов русских солдат. В начале января русские пошли в атаку, но потерпели поражение. По обеим сторонам дороги было так много русских солдат, погибших и замерзших, что мертвые, стоя, поддерживали друг друга».

linkReply

Comments:
[User Picture]From: ealexash
2006-06-22 04:33 pm (UTC)
Верно выбранная интонация поста именно к 22-му июня...
дальше не буду, дальше нецензурно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: al_komnin
2006-06-22 04:47 pm (UTC)
Знаешь ли, это правда войны. То, что людей бросали вот так, затыкать дыры, и что из этого выходило. Я считаю, что помнить ОБ ЭТОМ гораздо важнее, чем о мифологических героях. Понимаешь, за месяц в безымянных карельских снегах легло 4108 человек, 40-летних мужиков, которые толком не умели воевать и наверняка могли бы принести стране пользу как-то более толково. Кто виноват? Как сделать, чтобы такое не повторилось? Как звали этих 4108 человек? Вот это, я считаю, и есть те вопросы, которые мы должны себе задавать 22 июня.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: insvald
2006-06-23 07:59 am (UTC)
А почему каски не надевали?
Кстати, интересный момент. В советских фильмах, насколько я помню, солдат где-то до 1943 года показывали без касок. Считалось, что их не было (не хватало?).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: al_komnin
2006-06-23 08:37 am (UTC)
У Новикова в статье указано, что каски были, но их именно не носили: а) непривычно (бойцы дивизии - крестьяне, никакого военного опыта вообще); б) мешает носить шапку, а в условиях карельской зимы понятно, что важнее. Еще раз обращу внимание: солдаты - 40-летние мужики, младший комсостав - 20-летние чижики, средний - запасники. Строго говоря, именно лейтенанты, наверное, там самыми боеспособными и были. Только сомневаюсь, чтобы рядовой состав их слушался (на что записки политотдела и указывают).
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mrakoris
2006-06-24 07:18 am (UTC)
Каску ведь на голову в зиму не наденешь? - не наденешь. Одеть зимнюю ушанку, а потом каску? - тогда становишься отличной мишенью. Наверное, поэтому.
(Reply) (Parent) (Thread)